Среда, 27.09.2017, 00:51
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Выход

Меню сайта
Календарь
Форма входа
Категории раздела

Профсоюзные новости [25]
Рабочее движение [29]
Акции протеста [18]
Ивановские хроники [98]
Статьи [24]
Печать [9]
О "Союзе рабочих" [21]
Дела депутатские [7]
Новости КПРФ [3]
Политический ликбез [8]
Денискины рассказы [1]
Охрана труда [7]



Главная » Статьи » Статьи

РАБОЧИЙ ФРОНТ
Автор: Виктор ТРУШКОВ.  

Газета "Правда" № 65 от 21-24 июня 2013 года  http://gazeta-pravda.ru/content/view/14844/79/  

«Руководить трудящимися и эксплуатируемыми массами может только класс, без колебаний идущий по своему пути, не падающий духом и не впадающий в отчаяние на самых трудных, тяжёлых и опасных переходах. Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата».

В.И. ЛЕНИН.

В капле воды естествоиспытатели способны разглядеть океан. Точно так же в частном социальном факте порой можно увидеть жизненность и непреходящую актуальность всего марксистско-ленинского учения. Например, такой «социальной каплей» стали события в Рославле, о которых рассказало письмо, пришедшее с самого крупного предприятия этого 50-тысячного города. Оно напомнило замечательную работу Фридриха Энгельса «Положение рабочего класса в Англии», опубликованную ещё в 1845 году. С той поры прошло почти 170 лет, а повадки капиталистов и их обслуги ничуть не изменились. И удивляться нечему: природа и социальный характер жизнеустройства, основанного на всевластии частной собственности, остаются прежними. Сегодня отрицают это лишь слепцы, верхогляды да люди, которые своей душонкой успели прирасти к капиталистическим порядкам, что бы они ни говорили о них на публике.

Гонения на профсоюзного вожака

События в Рославле подтверждают жизненность и актуальность марксизма-ленинизма

МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ для нас ценен, конечно же, в первую очередь как самый продуктивный социальный метод анализа и осмысления общественно-политических и социально-экономических явлений и процессов современности. Но нынешняя российская действительность подтверждает его принципиальную актуальность и когда дело доходит до многих вроде бы частных вопросов. Вот, например, что писал Ф. Энгельс в упомянутой работе:

«Если фабриканту нужно покрыть подписями петицию в защиту интересов буржуазии, ему достаточно послать её на свою фабрику. Если он хочет кого-нибудь провести в парламент, он посылает голосовать всех своих рабочих, имеющих право голоса, и — хотят они того или нет — они должны голосовать за буржуа. Если он хочет добиться большинства в публичном собрании, он отпускает своих рабочих на полчаса раньше обычного, приготовив им заранее места возле самой трибуны, где он может хорошо следить за ними».

И вот горькое письмо из Смоленской области. Оно раскрывает угнетённое положение современного наёмного рабочего. И одновременно ярко демонстрирует жизненность и актуальность марксизма.

Под прессом нынешних хозяев

Письмо российских пролетариев XXI века

Мы, работники завода, ещё недавно носившего название ЗАО «РААЗ АМО ЗИЛ», а теперь — непонятную аббревиатуру ООО «СААЗ», вынуждены скрывать свои имена, но не можем молчать о том, что происходит на предприятии и, в частности, на производстве тормозных аппаратов.

У нас на заводе наконец-то в конце ноября 2012 года появился новый председатель профсоюзного комитета — Р.Д. Покотило. Её позиция невероятно напугала работодателя, так как пришлось выполнить свои обязательства перед работниками: вовремя выплачивать зарплату и обеспечивать безопасные условия труда, то есть раскошелиться на не планировавшиеся им расходы. И хозяева объявили «войну». Вся административная рать под руководством дипломированного психолога по управлению персоналом, вместо того чтобы организовать работу завода, позволяющую вывести его из кризиса, стала разрабатывать мероприятия по преследованию одной-единственной женщины. Но им мешали проверки из прокуратуры и госинспекции по труду, сдерживая их пыл.

Чтобы избавиться от председателя профкома, руководство завода пошло на прямое нарушение закона: стало в принудительном порядке создавать новый профсоюз, заставлять работников выйти из действующей профорганизации и вступать в наспех созданный подконтрольный администрации профсоюз. Особенно усердствует в этом начальник производства тормозной аппаратуры Н.Н. Баранов. С приходом к руководству профсоюзом Покотило он был вынужден перестать обзывать работников баранами и дебилами, в принудительном порядке выводить их работать в выходные дни без оплаты в двойном размере и с нарушением требований охраны труда — начал терять власть господина над своими рабами.

Н.Н. Баранов на протяжении нескольких недель «прессовал» отдельных председателей цеховых комитетов, запугивал увольнением бедных женщин, чтобы те поставили свои подписи под документом о создании ещё одного профсоюза. В компании с руководством завода в сколачивании альтернативного профсоюза с особым рвением участвуют бывший заместитель председателя профкома, а также одна из работниц, прославившаяся тем, что, исполняя обязанности мастера в небольшом коллективе уборщиков, скажем мягко, держала их в «ежовых рукавицах». Боясь потерять источник существования, некоторые работники не выдерживают давления и пишут такие заявления.

Уже уволен с завода С.А. Борозенов, к другим активистам также пытаются применить дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения. Сейчас прислано уведомление о выдворении профкома с территории завода. Видимо, тех, кто принимает такие решения, абсолютно не интересует судьба предприятия и его работников.

Свои подписи мы не ставим, так как боимся, что тут же будем уволены с завода.

Их инструмент —клевета и запугивание

Позиция председателя профкома Р.Д. Покотило

На заводе ведётся работа по ослаблению коллектива, его сплочённости, разделению профсоюза, чтобы легче было нещадно эксплуатировать работников. Очень жаль, что в этом участвуют отдельные бывшие члены профкома завода. С целью опорочить деятельность профкома, который я возглавляю, в газете «Рославльский машиностроитель» напечатана уже не одна статья, поливающая грязью меня и других членов профкома. При этом администрация завода не разрешает печатать в газете мои статьи. Запрещено мне и выступать по заводскому радио.

Вот выдержка из последней статьи: «Лидер профкома избран довольно грязным способом с помощью КПРФ, и есть масса документов, подтверждающих, как это происходило». Но при этом никто не называет ни «грязный» способ, ни хоть один документ, подтверждающий нечестность выборов председателя профкома. Возможно, тем 80% делегатов конференции, которые проголосовали за меня, угрожала всеми смертными карами КПРФ и они так от испуга проголосовали?

В статье утверждается: «Профсоюзной организацией руководит Е.Д. Микшаков, он даёт указание переизбрать профком». Микшаков — это человек, получивший трудовую закалку на заводе «Автозапчасть», ныне первый секретарь Рославльского горкома КПРФ. Но интересно бы знать, кому лично он дал такое указание. Ведь не называют ни одного человека, который может подтвердить, что Микшаков принимал участие в заседании профкома и даже назначал председателя, как это делали А.А. Иванюк и Н.Н. Баранов при создании нового профсоюза, поставив во главе его Е.Ф. Маслакову.

Мои противники используют посещение завода представителями ЦК профсоюза. Действительно, представители вышестоящих профсоюзных органов при посещении предприятия сначала общались с директором завода А.А. Иванюком и со мной. После беседы Баранов «организовал» встречу, на которую в спешном порядке были приглашены лояльные по отношению к нему председатели цехкомов. Но когда было предложено перенести разговор всех присутствующих на площадку «Нормаль», так как там уже на 15 часов была назначена встреча с активом, Н.Н. Баранов отказался и всеми силами пытался убедить в том, что профсоюз плохо работает и надо создать новый. В моём присутствии председатели цехкомов не знали, как себя вести: ведь им было дано чёткое указание заняться очернительством работы профсоюза. Поскольку нужного результата Баранов не получил, то он не разрешил председателям цехкомов идти на встречу на «Нормаль», где присутствовали около 30 человек.

* * *

Ситуация в Рославле остаётся в поле зрения «Правды». Газета будет информировать читателей о том, как станут разворачиваться события. Но один вывод можно сделать уже сегодня. В марксизме-ленинизме важнейшее положение — учение о классовой борьбе между пролетариатом и буржуазией. Рославльская история показала, что марксизм удивительно точно оценивает не только сущность, но и приёмы угнетения наёмных эксплуатируемых работников капиталом. Вот она, диктатура буржуазии, во всей её мерзости. К. Марксу и Ф. Энгельсу принадлежит глубоко обоснованный вывод и о том, чем её заменять.

Категория: Статьи | Добавил: red_mouse (21.06.2013)
Просмотров: 282 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Официальный сайт газеты Правда

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Сайт Союза Рабочих Москвы

РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Сайт Ивановского областного "Союза рабочих" Администратор сайта Завалишин В.П.
Перепечатка материалов или воспроизведение части информации сайта разрешается с ГИПЕРссылкой на www.ivsovr.3dn.ru или с упоминанием названия www.ivsovr.3dn.ru
_____________________________________________________________________________ ___________________________________________
Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz