Среда, 24.04.2024, 00:16
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Выход

Меню сайта
Календарь
Форма входа
Категории раздела

Профсоюзные новости [25]
Рабочее движение [29]
Акции протеста [18]
Ивановские хроники [98]
Статьи [24]
Печать [9]
О "Союзе рабочих" [21]
Дела депутатские [7]
Новости КПРФ [3]
Политический ликбез [8]
Денискины рассказы [1]
Охрана труда [7]



Главная » Статьи » Статьи

Пролетарии нуждаются в авангарде
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Екатеринбург.  

Газета "Правда" № 65 от 21-24 июня 2013 http://gazeta-pravda.ru/content/view/14846/79/  

Коммунисты Среднего Урала озабочены укреплением связи с трудовыми коллективами

Что собой представляет рабочий класс при капитализме и социализме? В Советском энциклопедическом словаре на этот счёт сказано ясно и чётко: «При капитализме рабочий класс (пролетариат) — лишённые средств производства наёмные работники, живущие продажей своей рабочей силы и эксплуатируемые капиталом. При социализме рабочий класс — класс тружеников общенародных социалистических предприятий, владеющий средствами производства, самая передовая и организованная сила общества». И далее отмечается: авангардом рабочего класса является Коммунистическая партия, под руководством которой строится социалистическое общество. Итак, энциклопедической истиной можно считать, что рабочий класс должен находиться в одной связке с Компартией, представлять собой единое целое с ней. Да, словарь тот был издан в 1980-м. Но значит ли, что сегодня этот постулат устарел, что в новых условиях коммунистам нужно иначе расценивать роль, значение рабочего класса и по-другому определять отношение к нему? Остаётся ли Коммунистическая партия его авангардом? А если да, то насколько крепка их связка? На эти и многие другие вопросы пытались найти ответы участники научно-практической конференции «Место и роль рабочих в современном российском обществе», организованной по инициативе Свердловского обкома КПРФ.

Голодовка — это мольба, а не требование

— 20 лет никто во власти не вспоминал о рабочем классе, — с констатации этого факта начал свой доклад «Положение человека труда в России» доктор экономических наук Игорь Пичурин. — Вдруг сравнительно недавно о нём «вспомнил» президент Путин, сколачивая Объединённый народный фронт (ОНФ). Против кого фронт? Что он намерен защищать? Сразу выяснилось: для борьбы с коммунистами, для укрепления частной собственности. И только «вторым планом» идут рассуждения о том, что надо развивать Россию, добиваться роста производительности труда, без чего невозможны социально-экономические реформы. Мы, мол, строим с вами общий дом, где будут достаток и равноправие. А то, что иногда интересы не совпадают и возникают конфликты, ничего-де в том страшного: милые бранятся, только тешатся. Чем не патриот наш Владимир Владимирович?!

Докладчик логично и убедительно показал лукавство намерений главы РФ.

Сейчас, сказал И. Пичурин, нам вдалбливается в голову мысль о том, что россияне живут хуже европейцев из-за низких темпов роста производительности труда. Это явная ложь. Данный показатель не имеет ничего общего с уровнем оплаты труда. Доля оплаты труда в расходах предприятий минимальна, всё остальное забирает собственник или государство. Кто в таких условиях должен первым защищать интересы трудового коллектива, его право на достойную зарплату? Конечно, профсоюз. Мы знаем, какая ему отводится роль на Западе (там он участвует в торге по поводу цены рабочей силы) и в России, где он чаще всего обслуживает интересы капитала. Отсюда и результат: в Европе оплата труда превосходит российскую в три раза.

Формально у рабочего права есть, но он не может ими воспользоваться. Кто же выступит в роли экономиста-просветителя и объяснит, почему хозяин стрижёт миллиарды, а нанятые им работники получают гроши? Кроме КПРФ, сегодня это сделать некому. Значит, необходимо использовать листовки, оппозиционную прессу, протестные акции, чтобы раскрыть глаза людям на то, как действует грабительский закон капитала и что представляют собой рыночные механизмы.

— Что следует предпринять, чтобы рабочий участвовал в управлении производством? — прозвучал вопрос из зала.

— Нужны другая власть, новая Конституция, народное правительство, чтобы простой труженик участвовал в распределении доходов. Такое было возможно только при Советской власти. С помощью тех же профсоюзов.

Доктор геолого-минералогических наук Владимир Бабенко рассказал о формировании самосознания как способе превращения «сообщества наёмных работников в рабочий класс».

— Человек труда у нас деградирует, так как он не знает, каким образом можно добиться от работодателя уважения своих прав. Что такое голодовка? Это в основном вымаливание зарплаты. Но и эти акции малочисленны, локальны, проходят в разное время и в разных местах, хотя проблема носит всеобщий характер. Нужны солидарность, массовость, то есть требуется опытный «дирижёр», который бы управлял всем процессом. Так называемые независимые профсоюзы в действительности тоже зачастую подпевают тем, кто заказывает музыку, уже тем, что сами сторонятся политики и уводят от неё трудящихся. Значит, и тут без вмешательства КПРФ не обойтись.

Социальное расслоение общества, продолжил выступавший, это не выдумка коммунистов, а закон частнособственнической экономики. При капитализме он работает в пользу хозяина предприятия. Однако за 70 с лишним лет Советский Союз доказал эффективность принципиально другой системы. Именно трудящимся принадлежала власть, а собственностью распоряжалось государство. Эксплуатация в таком случае была невозможна в принципе, так как прибавочный продукт распределялся на всё общество. Отсюда низкие тарифы на услуги ЖКХ и цены на предметы первой необходимости, бесплатные образование, здравоохранение, достойные пенсии и т.д.

По силам ли поменять «законы джунглей» в России? Капитализм реформировать невозможно. Необходимы революция (предпочтительно бескровная, и это стране по силам) и установление диктатуры пролетариата. Её главный девиз известен: «От каждого по способностям, каждому — по труду». Когда стал нарушаться основной принцип социализма, а вместе с ним исчез и контроль со стороны рабочего класса за своим авангардом — Компартией, страна получила то, что мы имеем сегодня.

— Почему наша фракция в Госдуме ни разу не ставила вопрос о снятии запрета на создание парт-организаций на производстве? — спросили из зала. — Не хватит ли нам терпеть указы, которые 20 лет назад издал Ельцин?

— Я постоянно общаюсь с рабочими, — поднялся один из слушателей. — Они ищут союзников, а ещё больше — политическую опору. Как свидетельствует история, с ними всегда рядом были коммунисты. Но, извините, какая мы опора, если не стремимся к работе в рабочих коллективах? Об их сегодняшних интересах, целях и задачах многие члены партии понятия не имеют. — И тут же повернулся к докладчику: — Вы согласны, что надо качественно менять отношение нашей партии к рабочему классу?

— Это должно быть первостепенной задачей.

О скепсисе к партиям

Кандидат педагогических наук Николай Шеремет, приехавший на конференцию из Челябинска, затронул тему перспектив рабочего движения в России:

— Мы наблюдаем в последнее время повышенное внимание «единороссов» к человеку труда. К чему бы это? А дело в том, что от него зависит не только размер дивидендов, но и существование самой системы, позволяющей грабить страну. Представьте, что однажды пролетариат вдруг поднимет голову, встанет во весь рост и категорически заявит: «Хватит! Мы создаём материальные блага, а живём, как нищие. Будем сами распоряжаться результатами своего труда!» Недаром политические партии всё чаще раскрывают «Капитал» Карла Маркса, интересуются социалистическим способом производства: они поняли, что для борьбы с противником необходимо знать его оружие, идеологию, тактику и стратегию.

Часто приходится слышать, что население в России «левеет», с сочувствием и пониманием относится к политической оппозиции. Некоторые деятели прямо говорят, что в стране назрела революционная ситуация. Так ли это? По настроению коллективов крупных отечественных холдингов, компаний и корпораций этого (за редким исключением) не чувствуется. Раньше протестный настрой был даже выше. Если в 2008 году в митингах участвовали порядка трёх миллионов человек, в 2012-м на них вышли в два с лишним раза меньше.

Рабочий класс сегодня разрознен и неоднороден по социальному составу. Немалая его часть приняла рынок и свыклась с разделением общества на богатых и бедных, со своим бесправием и произволом власть имущих. Буржуазия по всему фронту укрепляет свои позиции. Но в законодательную власть рядового труженика она на пушечный выстрел не подпустит. Не случайно бал в Госдуме правят миллионеры и миллиардеры от ЕР.

По мнению докладчика, КПРФ следует по максимуму включать агитационно-пропагандистский арсенал не только в предвыборные кампании, но и использовать любую возможность для прямого общения с тружениками предприятий. В таких случаях предпочтение даже не обязательно отдавать политическим методам борьбы за власть. Важно разъяснять людям, каким образом они могут добиться повышения зарплаты, улучшения охраны труда и т.д. Мы робко и редко идём на сотрудничество с общественными организациями. Скажем, в Челябинской области их насчитывается 3,5 тысячи, немалая часть из которых не скрывает своего недовольства режимом. По сути, это организованная оппозиция. Но она пока в стороне, варится в собственном соку. Значит, нам, коммунистам, надо активнее искать патриотов-союзников в этих структурах.

Затем слово было предоставлено кандидату философских наук Андрею Коряковцеву, который ознакомил аудиторию с «парадоксами современного пролетариата», продемонстрировав их на примерах зарубежных стран. Надо признать, что на Западе рабочие обычно не выступают против капиталистической общественной системы, а хотят лишь привести её в соответствие со своими интересами. Их можно понять: о преимуществах социалистического строя рабочие реально судить не могут и из-за пресса буржуазной пропаганды, и из-за глубокого отступления социализма.

Сегодня у мирового пролетариата, отметил докладчик, наблюдается скепсис в отношении к политическим партиям, которые изначально были солидарны с ними. Например, если во Французской компартии до 2000 года рабочие составляли 31%, то сегодня их доля значительно упала. В немалой степени это связано с тем, что в развитых странах на смену индустриальному характеру труда приходят управление информационными технологиями, программирование производственных процессов. Вытесняются индустриальные рабочие профессии, повышается интеллект обслуживающих их наёмных работников, меняются их социальные запросы. Это мы наблюдаем в Германии, Италии, Франции, Швеции и т.д. Разумеется, России далеко до стран — лидеров технического прогресса, но тенденцию эту следует учитывать. И делать это КПРФ, отметил оратор, необходимо уже сейчас.

Метла крепка в связке

— О современном положении рабочего класса, о проблемах экономики написано уже немало, — сказал Игорь Файфер. — Сегодня большинство трудящихся заняты в частном секторе производства, для них собственник — бог и царь, ибо он распоряжается судьбой человека. Неорганизованность и разброд в рабочем движении — бесценный подарок для нынешней правящей элиты, для которой главный принцип: «Обогащайся любым способом!» Чтобы этому принципу не было противодействия, и создан ОНФ. Это — дробление крепкой, несгибаемой метлы на отдельные прутики, которые шутя можно переломить. Кто в силах воспрепятствовать этому, даже больше — ещё сильнее, крепче связать ту метлу? Кроме КПРФ, некому. Значит, в борьбе с режимом нашей партии следует отдавать приоритет организации рабочего движения, пролетарской солидарности, наращиванию мощи своего, трудового фронта. Однако люди «от станка» пока редко пополняют наши ряды. Но без армии рабочих нам не добиться победы.

Первым шагом к решению этой проблемы, по мнению выступавшего, явилось бы создание центра по подготовке организаторов рабочего движения под эгидой ЦК КПРФ.

Гость из Челябинска Олег Севастьянов начал с изложения истории своего вступления в КПРФ:

— Будучи рабочим, окончил техникум. Развесил уши на посулы ельцинистов, наскрёб-подзанял деньжат и открыл собственный магазинчик. Прогорел. Пошёл на завод. Там — сплошная несправедливость и ущемление прав. Кто же в состоянии расставить всё по местам? Подумал — и год назад стал коммунистом. Мои впечатления? Партии надо плотнее работать с производственными коллективами. Я — агитатор, но в одиночку убеждать людей очень сложно. И небезопасно.

— Вы рассказывали им про Антикризисную программу КПРФ? — раздалось из зала.

— Эту тему я постоянно поднимаю. Но всё равно с рабочим народом нам всем надо чаще общаться. Неплохо бы для такой работы подготовленных людей иметь. А предлагать наши газеты, брошюры, листовки мы все просто обязаны. Среднее поколение совсем не знает о жизни нашей страны при социализме, оно «глотает» лишь то, что «разжёвано» на ТВ и в официозных изданиях.

— Что необходимо сделать, чтобы рабочий класс не был рабом? — спросил присутствовавших Юрий Цыбуля. И сам же ответил: — Полноценным хозяином он может себя чувствовать только на народном предприятии, где каждый имеет одинаковое количество акций, где проходит выборность руководителей, а позиция большинства становится законом для администрации. На уже созданных народных предприятиях заметно выше производительность труда, быстрее и лучше решаются социальные проблемы, растёт зарплата…

— Почему слабо пропагандируются народные предприятия? — задали вопрос выступавшему.

— К сожалению, — ответил он, — мы ещё сами не до конца оценили достоинства этой формы собственности, эффективность коллективного управления социально-экономическим процессом на своём предприятии. Устранением этого «пробела» предстоит заняться всем структурам КПРФ — от местных отделений до ЦК. Например, на Всероссийском съезде представителей трудовых коллективов роль и значение народных предприятий были высоко оценены и в докладе ЦК, и в выступлениях с мест.

«Солидарность» просит поддержки

Большой интерес участников конференции вызвало выступление Натальи Кузнецовой. Она рассказала об итогах социологического опроса членов КПРФ, проведённого с целью «оптимизации методов взаимодействия с рабочими Екатеринбурга». Рабочий совет при Свердловском обкоме партии выяснял мнение коммунистов по ряду наиболее значимых вопросов: «Как вы думаете, есть ли необходимость включения в партийную работу тесного взаимодействия с производственными коллективами? Актуален ли сегодня лозунг «Заводы — рабочим» и, если да, в какой форме он должен реализоваться? Как вы оцениваете роль профсоюза на предприятии? Какие трудности испытываете при общении с рабочими? Что, по-вашему, мешает людям наёмного труда активно влиять на современную политику руководства страны, своего предприятия?»

На широком экране монитора были представлены сведения о численном и социальном составе рабочих Екатеринбурга, их образовании, уровне зарплаты, стаже работы, семейном положении и т.д.

Что же показал опрос? Более половины коммунистов высказались за необходимость тесного взаимодействия с рабочими. Отмечалась формальная работа профсоюзов в трудовых коллективах. Подчёркивалась трудность общения с рабочими из-за их незнания программных целей и задач КПРФ.

Лидер независимого профсоюза «Солидарность» из Нижнего Тагила Павел Сергиеня, говоря о нарушениях прав человека труда работодателем, предложил несколько способов решения проблемы. На его взгляд, следует полнее использовать законодательство в этой сфере, не боясь доходить до судебного разбирательства. Хотя этому часто противодействуют работодатели и администрация, обращаться в правоохранительные инстанции необходимо. Также и с протестными акциями — использовать их чаще, делать массовыми и настойчиво добиваться выполнения требований. Оратор считает, что целесообразно активнее привлекать общественные организации к контролю за выполнением резолюций митингов, обращений трудящихся в представительные и исполнительные органы власти. Нельзя забывать о трудовой инспекции, прокуратуре. Словом, в борьбе за свои права необходимо использовать все возможности.

— Недавно наша «Солидарность» направила исковое заявление в суд о нарушениях трудового законодательства руководством Уралвагонзавода. Если бы к этому процессу подключился горком КПРФ — хотя бы группа коммунистов явилась на судебное заседание, — это была бы уже конкретная помощь рабочим. Подобный шаг стоил бы дюжины плакатов и заявлений о солидарности КПРФ с рабочим классом, — заключил профсоюзный вожак.

* * *

Итак, практически все выступления сводились к одной мысли: нужна система партийного влияния на рабочее движение. Настала пора не ограничиваться привычными протестными акциями, а заняться кропотливой, повсеместной организацией пролетарской классовой борьбы. Её механизмы прекрасно изложены в трудах классиков марксизма-ленинизма. Да и в современной жизни есть достойные образцы постановки этой работы.

Не всё прозвучавшее на встрече является бесспорным, но то, что для борьбы с буржуазным режимом необходим рабочий, трудовой фронт, перестаёт быть предметом дискуссий: без него невозможно вести широкое наступление на всевластие капиталистического мироустройства.

Категория: Статьи | Добавил: red_mouse (21.06.2013)
Просмотров: 569 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Официальный сайт газеты Правда

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Сайт Союза Рабочих Москвы

РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Сайт Ивановского областного "Союза рабочих" Администратор сайта Завалишин В.П.
Перепечатка материалов или воспроизведение части информации сайта разрешается с ГИПЕРссылкой на www.ivsovr.3dn.ru или с упоминанием названия www.ivsovr.3dn.ru
_____________________________________________________________________________ ___________________________________________
Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz