Четверг, 23.11.2017, 12:09
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Выход

Меню сайта
Календарь
Форма входа
Категории раздела

Профсоюзные новости [25]
Рабочее движение [29]
Акции протеста [18]
Ивановские хроники [98]
Статьи [24]
Печать [9]
О "Союзе рабочих" [21]
Дела депутатские [7]
Новости КПРФ [3]
Политический ликбез [8]
Денискины рассказы [1]
Охрана труда [7]



Главная » Статьи » Рабочее движение

ВМЕСТО НИКЕЛЯ — БУЛЫЖНИК
Фёдор ПОДОЛЬСКИХ Оренбургская обл.
Газета "Советская Россия" №18 от 19 февраля 2013 г. (http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=593018)

Митинг в Орске ради спасения уникального предприятия «Южуралникель», других заводов и фабрик

– Мы пришли на этот митинг, чтобы выразить свой протест против развала орских предприятий и добиться сохранения рабочих мест. Сколько предприятий уже закрыто, сколько находится на стадии банкротства. А ведь это наши кормильцы. Люди вынуждены бросать свои дома и уезжать из родного города в поисках работы и лучшей судьбы. Всё это на совести президента и администрации города Орска. Именно они своим бездействием вынуждают нас уезжать из родного края. Но мы хотим жить и работать дома. Правительство России говорит о развитии промышленности и новых рабочих местах. Где они? Частные собственники заинтересованы только в прибыли. Они не хотят тратить деньги на развитие и модернизацию производства. Им ни за что достались заводы, созданные нашими родителями, а они относятся к народному добру как варвары. Они не эффективные собственники, а разрушители. Мы просим президента Российской Федерации обратить внимание на ситуацию в Орске, а тем более на ситуацию на комбинате «Южуралникель». Тысячи людей могут остаться без работы, без крова, семьи, страдают старики. «Южуралникель» может и должен работать!

Так сказала работница остановленного около полугода назад комбината Алёна Блиферниц. Она первой выступила на многолюдном митинге, который совпал с годовщиной опубликования предвыборных статей Путина, в которых столько победных восклицаний и радужных обещаний. «Россия вышла из глубокого спада, который последовал за крахом тоталитарной модели социализма». «Мы достигли и преодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР». «Так что создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования – это не красивая фраза». Зачастую и впрямь не красивые, но уж точно пустые фразы. – Дорогие товарищи! Много лет мы молчали, верили и надеялись на перемены к лучшему, – отметила работница «Южуралникеля» Ольга Озерская. – К чему это привело, видят все. Пришло время заявить: «Хватит!» Мы, рабочие комбината «Южуралникель», категорически против его «консервации». Это приведет к уничтожению предприятия. Таких примеров у нас очень много. Двадцать лет нам говорили, что государственное управление промышленными предприятиями неэффективно, только частный собственник может эффективно управлять и развивать заводы. На самом деле мы видим, когда никелькомбинат принадлежал народу, это был успешный промышленный гигант, известный во многих странах мира. Когда же его передали в частные руки, он стал работать на износ и выработал все свои ресурсы. Настоящий хозяин поддерживал бы порядок на своем производстве, вкладывал бы средства в его реконструкцию. А наш «частный собственник» всё довел до ручки. Разрушаются здания цехов, оборудование и коммуникации устарели, всё стало просто опасным для эксплуатации.

В первых выступлениях прозвучало имя Путина и надежда на то, что он услышит. Но горячий отклик вызвала гневная речь генерального директора Орской мебельной фабрики Александра Зуева:
– В отличие от вас я не верю в «доброго царя» Путина. Именно за время его правления было уничтожено всё, что построили за первые двенадцать лет индустриализации при Сталине. Вы посмотрите, во что превратили город Орск. Предприятия разбирают на кирпичи. Ничего не осталось от домостроительного комбината. Что творится с Орским заводом тракторных прицепов, с другими предприятиями. Я очень рад, что вы, наконец-то, вышли на митинг протеста, пришли такой большой массой. Я знаю одно: если вы будете продолжать молчать, не будете требовать своих коренных прав, не будете жестко требовать от властей, чтобы они сохраняли рабочие места, будет отнято последнее. Надо требовать, чтобы провели национализацию предприятий от неэффективных «собственников».
Мы находимся теперь в очень тяжких условиях. Основная функция правительства – создание рабочих мест, но для этого ничего не делается. Деньги вывозятся за границу. В разные фонды. При этом единственное, что делается, – это увеличиваются налоги на малое, среднее предпринимательство, и оно начинает умирать. Вы посмотрите, сколько было кооператоров в конце восьмидесятых годов. Ни одного не осталось. Фермеров раскулачили… Принимаемые нынче законы антинародны, направлены только на поддержание определенной группы людей.
Из выступлений всех ораторов складывается типичная для страны картина продолжающегося катастрофического разрушения промышленного города. Ныне уже не вспоминают о многих заводах и фабриках, стертых с территории Орска несколько лет назад. Всё более активное осуждение сегодня вызывает уничтожение промышленного производства уже на протяжении последнего года, после очередных предвыборных заклинаний Путина устроить небывалое научно-техническое развитие, создать 25 миллионов рабочих мест, и проворачивается очередная «прихватизация» немногих уцелевших производств. За этот год добили одну из крупнейших в стране Орскую швейную фабрику, объявлены банкротами и другие. С большим одобрением встретили собравшиеся выступления председателя городского отделения союза «Российские ученые социалистической ориентации» В.Г. Котюкова и первого секретаря Оренбургского обкома КПРФ В.Г. Новикова, которые призвали к единым действиям всех патриотов в спасении нашей Родины.

Полностью подпавшие под власть «работодателей» остатки организаций федерации профсоюзов всё более сдают интересы трудящихся. Митинг протеста против уничтожения промышленности Орска организовал новый профсоюз наемных работников под руководством Константина Викторовича Ботузова, а вел митинг заместитель председателя профсоюза Александр Анатольевич Купцов. Они проявляют примерное гражданское мужество.

Участники митинга направили Путину и другим руководителям резолюцию, в которой отмечают, что частный собственник гиганта цветной металлургии комбината «Южуралникель» – дефективный собственник, он оказался социально безответственным и общественно опасным. Первым выдвинуто требование огосударствления (национализации, взятия в собственность или под контроль государства) «Южуралникеля». Предъявлены требования расследования в отношении собственников заводов «Строймаш», вагонного, «Сармат», предприятий на площадке Орского механического завода, доведенных до банкротства и близкого окончательного разорения.

Все эти предприятия шли в первых рядах мирового научно-технического прогресса. А теперь, например, с разграблением и ликвидацией «Южуралникеля» наша страна теряет многие десятки тысяч тонн никеля, кобальта и других редких металлов, без которых не будет высокопрочной стали и других ценнейших сплавов и еще пока неведомых чудес. А как же обещанные Путиным высокие технологии и рабочие места? С каменным молотком и булыжником?
Категория: Рабочее движение | Добавил: Люсин (19.02.2013)
Просмотров: 1263 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Официальный сайт газеты Правда

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Сайт Союза Рабочих Москвы

РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Сайт Ивановского областного "Союза рабочих" Администратор сайта Завалишин В.П.
Перепечатка материалов или воспроизведение части информации сайта разрешается с ГИПЕРссылкой на www.ivsovr.3dn.ru или с упоминанием названия www.ivsovr.3dn.ru
_____________________________________________________________________________ ___________________________________________
Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz