Четверг, 23.11.2017, 12:01
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Выход

Меню сайта
Календарь
Форма входа
Категории раздела

Профсоюзные новости [25]
Рабочее движение [29]
Акции протеста [18]
Ивановские хроники [98]
Статьи [24]
Печать [9]
О "Союзе рабочих" [21]
Дела депутатские [7]
Новости КПРФ [3]
Политический ликбез [8]
Денискины рассказы [1]
Охрана труда [7]



Главная » Статьи » Рабочее движение

Нужен боевой профсоюз! Беспредел на «Полиграфе»
19.02.2013
rkrp-rpk.ru (http://sovrab.ru/content/view/6338/1/)
Раздел: Профсоюзное движение
Аскольд КЛЕНОВСКИЙ

16 февраля 2013 года в Твери состоялся митинг рабочих ОАО «Полиграфкомбинат детской литературы». Основным поводом для проведения мероприятия было непризнание профсоюзной первичной организации администрацией предприятия.
Не так давно, в декабре-январе прошла реорганизация акционерного общества. В итоге «Тверской ордена Трудового Красного Знамени полиграфкомбинат детской литературы им. 50-летия СССР» стал филиалом ОАО «Издательство «Высшая школа».

Новые собственники, по всей видимости, относятся к той наиболее массовой категории капиталистов, которая считает всякие там профсоюзы и другие коллективные инициативы рабочих полнейшим недоразумением. «Мы же им даём работу и платим деньги», - обычно так рассуждают носители такого «продвинутого» сознания. Но, поскольку вся реорганизация ОАО проводится с ведома государства (в соответствии с решением Росимущества ОАО «Полиграфкомбинат детской литературы», ОАО «Смоленский полиграфический комбинат», ОАО «Тульская типография», ОАО «Смолоблтипография им. В.И. Смирнова» реорганизованы путём присоединения к ОАО «Издательство «Высшая школа» и прекратили своё существование в качестве юридических лиц), без формального профсоюза оставаться всё же не совсем прилично. И совет директоров подсуетился, приняв решение о создании нового профобъединения под маркой ОАО «Высшая школа». Наверное, это будет прекрасный профсоюз, очень удобный администрации предприятия. Только интересы рабочих в расчёт вряд ли кто возьмёт.

Сначала же директорам надо расправиться с прежней профячейкой.

В январе охране на проходной был дан чёткий приказ не пускать руководителя первичной организации профсоюза на территорию комбината, а после и вообще произошло опечатывание кабинета, в котором располагался профком. В качестве издевательства было предложено альтернативное помещение – какой-то вагончик в далёкой пригородной промзоне.

Старый профсоюз, однако, предстал не мёртвой структурой, а вполне ещё жизнеспособной. К тому же он оказался частью Российского профсоюза работников культуры, который, в свою очередь, входит в ФНПР.

Однако, ни письмо в прокуратуру, ни задействование связей с профсоюзными верхами, скорее всего не привели бы ни к какому положительному для старой ячейки результату.

Именно способность поднять рабочих на протест – хотя бы в виде митинга – даёт и по сей день руководству профсоюза «Полиграфкомбината детской литературы» надежду на своё дальнейшее существование.

И вот он митинг. Человек сто двадцать народу. Лозунги «Дикому работодателю сильный профсоюз», «Мы не рабы, мы партнёры». Выступили руководители профячейки и представители ФНПР. Радуйтесь рабочие, переговорный процесс идёт, помещение профкома уже почти возвращено. В ходе выступлений были упомянуты и другие проблемы: зарплата не индексировалась с 2008 года и исчезли дополнительные отпуска за вредные условия работы.

Руководители профсоюза всех уровней, от ФНПРовских боссов городского масштаба до профкома комбината, заняли чёткую линию на сглаживание. Ай-яй-яй, совет директоров, ну что же ты, не видишь в нас равноправных социальных партнёров. Увидь, дорогой, и будет нам всем счастье.

Рядовые участники митинга, рабочие, рады, что они хоть что-то могут сделать, выйдя на эту акцию. Владимир* и Николай работают на «Полиграфкомбинате детской литературы» соответственно восемнадцать и тридцать лет. Они высококвалифицированные рабочие-станочники. Получают зарплату на руки по тринадцать тысяч рублей в месяц. По их словам, на предприятии творится беспредел. Комбинат разрушают, уже многие площади сдаются в аренду. Столовая давно стала недоступной рабочим. Молодёжь с девяностых годов не идёт работать на предприятие из-за низких зарплат и слабой социальной защищённости. Во времена СССР работать на «Полиграфе» было и престижно и довольно доходно. Имелись постоянные и огромные государственные заказы на тетради и учебники для всего Союза. Теперь же заказы пошли не те. Николай рассказал, что где-то в середине нулевых годов рабочие смогли провести забастовку на комбинате с целью повышения заработной платы и их требования были в какой-то мере удовлетворены тогда. С тех пор никаких массовых акций профсоюз не устраивал.

Ольга Викторовна раньше трудилась на комбинате, а сейчас пришла по просьбе сына, который ещё остался в числе рабочих предприятия. Ситуацию знает хорошо. Условия труда ухудшаются. Идут массовые сокращения работников. Уже почти не осталось уборщиц и карщиков. Производство вредное и низкооплачиваемое. А менять работу людям очень рискованно – куда идти с такой узкой специализацией? Руководители комбината какие-то странные: за последние лет шесть сменилось несколько директоров.

Все рабочие с уважением отзываются о руководстве ячейки, хотя сами настроены более радикально, чем профком. Рассуждают так: вот прогонят этот профком, и тогда за них уже вообще никто не вступится.

Однако сами рабочие ни о каком социальном партнёрстве не говорят. Они хорошо понимают, что их эксплуатируют, выжимают, как лимон. Предприятие приносит прибыль, почему тогда не индексируются зарплаты?

В целом ситуация ясна. Положение рабочих бедственное. Старый профсоюз выступает как буфер между полураздавленными рабочими и хищником-«работодателем». Пять лет зарплаты не индексируются и жизнь людей доведена до полунищенского состояния, а профсоюз не предпринимал никаких действенных усилий для того, чтобы отстоять права простых работников на элементарные блага. Но и в этой ситуации совет директоров посчитал, что профсоюз слишком ориентирован на интересы рабочих и было принято решение создать новую ячейку, ещё более лояльную руководству нового ОАО. Когда под вопрос встало само существование профкома, действия последнего сразу же чуть более обычного активизировались. Организовали митинг, засветили ситуацию в СМИ. Тут сложно понять, кого больше защищал старый профком, рабочих или всё же самого себя.

Чем бы не закончилась в дальнейшем ситуация на «Полиграфкомбинате детской литературы», по всему видно, что рабочие снова получат печальный урок. Если даже им вернут помещение для руководства ячейки и когда-нибудь чуть повысят зарплату, в корне ситуация не изменится. Ведь даже вопрос об изменении ситуации в корне никто не ставит – у рабочих нет подлинно своего, настоящего, боевого профсоюза, который не будет мямлить о доброжелательном партнёрстве с администрацией комбината, а начнёт ставить вопросы ребром. Такой профсоюз подвергнется гонениям совсем другого уровня. Но если в результате серьёзности намерений трудящихся им всё-таки удастся отстоять свою организацию, тогда с ними уже будут считаться.

После этого классовая борьба с неизбежностью выходит на другой уровень, но это уже политика.

*Имена изменены.

Категория: Рабочее движение | Добавил: Люсин (19.02.2013)
Просмотров: 278 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Официальный сайт газеты Правда

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Сайт Союза Рабочих Москвы

РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Сайт Ивановского областного "Союза рабочих" Администратор сайта Завалишин В.П.
Перепечатка материалов или воспроизведение части информации сайта разрешается с ГИПЕРссылкой на www.ivsovr.3dn.ru или с упоминанием названия www.ivsovr.3dn.ru
_____________________________________________________________________________ ___________________________________________
Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz