Среда, 27.09.2017, 00:40
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Выход

Меню сайта
Календарь
Форма входа
Категории раздела

Профсоюзные новости [25]
Рабочее движение [29]
Акции протеста [18]
Ивановские хроники [98]
Статьи [24]
Печать [9]
О "Союзе рабочих" [21]
Дела депутатские [7]
Новости КПРФ [3]
Политический ликбез [8]
Денискины рассказы [1]
Охрана труда [7]



Главная » Статьи » Рабочее движение

Мёртвая петля зарплаты
Автор: Мария ПАНОВА.
Газета "Правда" № 17 от 15-18 февраля 2013 г. (http://gazeta-pravda.ru/content/view/13696/34/)

Немало людей получают за свой труд зарплату, на которую невозможно прожить

Небольшое сообщение информационного агентства «Эхо Севера» потрясло Архангельск: 17 января в погрузочно-разгрузочном цехе Соломбальского ЦБК обнаружен повешенным 39-летний работник комбината. Причину такого страшного поступка (хотя это и активно оспаривается руководством ЦБК) большинство опрошенных рабочих видят в маленьком кусочке бумаги: в выданном квитке о зарплате была обозначена сумма аванса — 800 рублей.

Из комментариев архангелогородцев:

«800 рублей!.. Грош цена государству, в котором рабочий вкалывает за копейки, а их не хватает даже на оплату ЖКХ! Грош цена государству, в котором по ТВ идёт реклама со слоганом «Не хватает денег, чтобы собрать ребёнка в школу? Возьми кредит!» А человек, валящий лес с утра до вечера в –40о по пояс в снегу, получает меньше, чем захудалый чиновник».

«Восемь лет жизни отдал этому комбинату. Как только появилась возможность, рванул бегом, не оглядываясь. Работал, пожалуй, в самом вредном цехе. Цех каустизации и регенерации извести. Ужас!!! От негашёной известковой взвеси и прочих ядрёных каустиков и щелочей реально сползала кожа. На запястьях и шее — вечная короста. Люди убивают себя там за копейки. Оборудование древнее, условия адские».

«И так реально большое число граждан живёт, многие, конечно, стесняются это признать... Платят за всё, занимают, перезанимают деньги, только-только хватает на кредиты, на коммуналку, на питание, одежду... Где судья, который скажет правду?»

«Главное — прибыль любой ценой. Народу — пивасик и зомбоящики, власть имущим — всё. Нищета приводит в отчаяние даже сильных людей, ломает стойкость, веру в завтрашний день. Горько и больно...»

«800 рублей... Они вообще вменяемые? Они понимают, что на эти деньги можно купить?.. Уроды».

«Вот она, нынешняя суровая реальность правления «партии власти, справедливости и реальных дел»... Даже во время войны в городе работали 22 лесозавода, 2 ЦБК, гидролизный!!! У станков стояли дети и женщины!!! Потому что мужики воевали. Сейчас есть мужики, да им работать негде!!! Всё разрушили и раздербанили!!!»

И такое положение отнюдь не удел одних архангелогородцев. Вот хотя бы Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, на котором, по данным местных СМИ, в канун новогодних праздников две тысячи четыреста сотрудников получили уведомление об увольнении, а оставшимся рабочим приходится довольствоваться зарплатой около шести тысяч.

Сверхмаленькими заработками отличаются не только северные и северо-западные регионы, где не редкость зарплата в 4500 рублей. Оказывается, такие же деньги можно получать и на «сытом юге». Вот верхнедонская районная газета «Искра» пишет о тяжкой участи хуторского почтальона, чья зарплата — 2300 рублей, то есть половина минимального размера оплаты труда! Да как такое возможно? Да вот так, запросто.

«Уважаемый Владимир Владимирович, пишет вам простой почтальон Борисова Юлия Викторовна из города Копейска Челябинской области, — взывает к совести властей в своём открытом письме рядовой российский письмоносец. — С апреля 2012 г. нашу почту перевели на сдельную оплату труда, раньше наш оклад составлял 4660 р. плюс разные надбавки за подписку, продажу товара и т.п., а в этом месяце, то есть по «сделке», моя зарплата составила 2861,11+1500 (аванс), итого 4361,11. Ведь это даже намного меньше прожиточного минимума, который равняется 5,5 тысячи рублей... Я не представляю, как на эти деньги можно прожить целый месяц!..»

Конечно, многое зависит и от места жительства: если в Москве зарплата в 20 тысяч считается маленькой, то в провинции очень даже ничего. Можно выполнять одну и ту же работу, но получать будешь не по труду, а по географическим координатам. Особенно почему-то не везёт исконно русским городам. Вот, например, вакансии Центра занятости г. Иваново: артист (всего 17 чел.) — оклад от 5205 р., бетонщик — 12500 р., библиотекарь — от 5502 р., бригадир на участках основного производства — 10000 р., буфетчик — 6000 р., бухгалтер (6 вакансий) — от 7000 до 15000 р., врач функциональной диагностики — 8000 р., дворник — 2600—5226 р., заточник — 10000 р., инженер-программист — 11000 р., кузнец на молотах и прессах — 10000 р., инкассатор — 9000 р., медицинская сестра (кабинета функциональной диагностики) — 6500 р., музыкальный работник — 7200 р., плавильщик (металла) — 10000 р., программист — 10000 р., санитар — 5205—7000 р., сварщик арматурных сеток и каркасов — 10000 р., слесарь-инструментальщик — 10000 р.

Эта, как бы помягче сказать, странная зарплата выглядит удивительно на фоне широковещательных заявлений о среднем уровне зарплаты по стране. Согласно Росстату, в среднем россиянин получает около 26 тысяч. Что значит эта цифра? Да ровным счётом ничего. Для наглядности припомним недавнюю историю с Российским государственным гуманитарным университетом, ректор которого Ефим Пивовар очень любит поражать общественность цифрами средней зарплаты преподавателей возглавляемого им вуза. Так, в ноябре, по его словам, она равнялась 48,6 тыс. рублей, то есть оказалась выше, чем по Москве. И неизменно после каждого ректорского заявления поднимается волна преподавательского возмущения. Некоторые доценты, например, заявляют, что на руки они получают тысяч 12. Всю эту бухгалтерию проверить стороннему человеку практически невозможно. Однако рискну предположить, что Ефим Иосифович говорит правду. Просто власти наши придумали изумительно удобную для них формулу исчисления средней зарплаты, когда «минималки» суммируются с «максималками», делятся на всех поровну и выходит цифра — просто залюбуешься. Об этом уже много писали, но воз и ныне там.

Ловких математиков совсем не волнует, какую реакцию всё это вызывает у их же подчинённых. Так, заявление главы Налоговой службы господина Мишустина о том, что среднемесячное денежное содержание налоговых инспекторов составляет 20000—25000 рублей, весьма взбудоражило этих самых инспекторов. На внутреннем форуме интернет-портала ФНС России они даже решили провести голосование. Результаты по состоянию на конец прошлого года оказались следующие: 8% получают среднемесячную заработную плату до 10000 рублей; 39%, то есть большинство от всех опрошенных, — от 10 до 15 тысяч рублей; далее по убывающей: 15% — от 16 до 20 тыс.; 11% — от 21 до 25 тыс. и т.д.

О принципе подсчёта «средней зарплаты» народный фольклор говорит так: двое едят одно мясо, девяносто восемь — капусту, а в среднем они все обедают голубцами. Понятно, что к действительности такая «статистика» не имеет никакого отношения.

За счёт чего, спрашивается, живут люди с такими мизерными зарплатами? Ничего удивительного: кредиты сегодня раздаются направо и налево. В этом, по-видимому, и состоит реальная социальная политика. Человек может некоторое время обманываться, живя на незаработанные средства. Но однажды приходит час расплаты — и наступает момент истины. Как он уже наступил для рабочих Соломбальского ЦБК.

Категория: Рабочее движение | Добавил: Люсин (16.02.2013)
Просмотров: 188 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Официальный сайт газеты Правда

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Сайт Союза Рабочих Москвы

РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Сайт Ивановского областного "Союза рабочих" Администратор сайта Завалишин В.П.
Перепечатка материалов или воспроизведение части информации сайта разрешается с ГИПЕРссылкой на www.ivsovr.3dn.ru или с упоминанием названия www.ivsovr.3dn.ru
_____________________________________________________________________________ ___________________________________________
Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz