Четверг, 23.11.2017, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Выход

Меню сайта
Календарь
Форма входа
Категории раздела

Профсоюзные новости [25]
Рабочее движение [29]
Акции протеста [18]
Ивановские хроники [98]
Статьи [24]
Печать [9]
О "Союзе рабочих" [21]
Дела депутатские [7]
Новости КПРФ [3]
Политический ликбез [8]
Денискины рассказы [1]
Охрана труда [7]



Главная » Статьи » Ивановские хроники

Гибель под плитой: Валерий хотел помочь
Провинция.Ру
Сергей ПРОХОРОВ

Вечером 5 февраля на улице Станкостроителей в Иванове упавшей бетонной плитой убило человека. Об этом сообщалось 6 февраля в сводке управления по делам ГО и ЧС города Иванова. Через день стало известно, что погиб не строительный рабочий, а заместитель руководителя одной из ивановских фирм.

«Направляем профс. инспектора на расследование гибели 05.02 зам. руковод. ООО Гостиный двор в результате падения плиты при погрузке автокраном. По предварительным данным пострадавшим был нарушен основной запрет «Не стой под грузом»!» – написал 6 февраля в своем твиттер-аккаунте заместитель председателя областного объединения организаций профсоюзов Александр СМИРНОВ (орфография и пунктуация сохранены).

- Мужчину придавило плитой во время погрузочных работ, - сообщил мне 8 февраля руководитель следственного отдела по Фрунзенскому району города Иванова СУ СКР по Ивановской области Марк ЦВЕТКОВ. – Организация из Кохмы приобрела в конторе на улице Станкостроителей железобетонные плиты для строительных целей, их грузили в машину. Трагедия произошла в послеобеденное время. На одной из плит порвался крепеж, она сорвалась и упала. В этот момент прямо под ней находился заместитель директора предприятия, закупившего стройматериалы. Мужчина погиб, скорее всего, мгновенно. Сейчас по факту трагедии проводится доследственная проверка. Согласно уголовно-процессуальному кодексу РФ, проверка проходит трое суток, но срок, скорее всего, будет продлен до месяца. По результатам доследственной проверки может быть принято решение о возбуждении уголовного дела.

В фирму, где работал погибший, я позвонил 8 февраля и попал прямо на владельца.

- Мне сегодня очень тяжело говорить, почти невозможно, – сказал мне учредитель ООО «Гостиный двор», в котором работал погибший, Андрей АХТЫРЦЕВ. – Все произошло практически на моих глазах. Только вчера, 7 февраля, были похороны. А сейчас мне пора в следственный комитет. Я готов поговорить с «Хронометром» в понедельник.

В тот же день я отправился на место трагедии, во двор дома №20 по улице Станкостроителей. Само здание представляет собой офисный центр с несколькими складскими помещениями неподалеку. Найти на его немаленькой территории ту самую злосчастную плиту не составило большого труда: посреди автостоянки с иномарками и грузовиками ее, сломанную, длиной около трех метров, обнесли железными ограждениями.

- Вы насчет того случая? – интересуется у меня мужчина, показывая пальцем на отколовшийся от плиты кусок. Он около 10 минут наблюдал за мной и все же решился подойти.

Очевидец трагедии Михаил СТЕПАНОВ, так представился мне мужчина, в момент происшествия припарковывал свой автомобиль и вдруг услышал жуткий грохот:

- Я выскочил из машины, но близко подбегать не стал. Потому что сначала решил, что взорвалось что-то. Потом, смотрю, мужики матерятся. Услышал краем уха, что придавило кого-то... – рассказывает мне Михаил.

Мой телефонный разговор с начальником погибшего Андреем Ахтырцевым состоялся, как и было условлено, 11 февраля.

- Я находился в конторе, в которой мы закупили стройматериалы для строительства ресторанно-гостиничного комплекса в Кохме, - вспоминает Андрей Ахтырцев подробности трагического дня. – Вдруг вбежал какой-то молодой человек и выкрикнул, что кого-то придавило плитой. Все было очень хаотично, я сразу не понял, кого придавило и что вообще произошло. Когда я выскочил из офиса на улицу, у меня случился шок…

Как все было в деталях, по словам Андрея Ахтырцева, известно ему со слов водителя той машины, на которую грузили плиты – водитель был практически единственным очевидцем трагедии. Он пересказывает мне слова водителя:

- Шла погрузка железобетонных плит, на грузовик уже погрузили две плиты и грузили третью. Плита встала поперек кузова, и Валерий Малов – так звали погибшего – подтолкнул ее и попытался пробежать под ней. В этот момент водитель, у которого не выдержали нервы, закричал, как он мне рассказывал, матом: куда, мол, ты, на…! Плиты грузили захватом. Кусок плиты с крепежом откололся, и она всей массой рухнула на Валерия. Погиб он мгновенно. Я, когда все это увидел, места себе найти не мог, бегал, кричал на кого-то…

По словам Андрея Ахтырцева, Валерию Малову было всего 43 года. У него остались 11-летняя дочка и гражданская жена, с которой Валерий совместно прожил 16 лет.

- Отколовшийся кусок плиты забрали на исследование в следственный комитет, – завершил рассказ Андрей Ахтырцев. – Для расследования трагедии создана комиссия, в которую вошли представители следственного комитета, трудовой инспекции и других ведомств.

Категория: Ивановские хроники | Добавил: Люсин (12.02.2013)
Просмотров: 309 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Официальный сайт газеты Правда

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Сайт Союза Рабочих Москвы

РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Сайт Ивановского областного "Союза рабочих" Администратор сайта Завалишин В.П.
Перепечатка материалов или воспроизведение части информации сайта разрешается с ГИПЕРссылкой на www.ivsovr.3dn.ru или с упоминанием названия www.ivsovr.3dn.ru
_____________________________________________________________________________ ___________________________________________
Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz