Воскресенье, 22.10.2017, 09:16
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Выход

Меню сайта
Календарь
Форма входа
Категории раздела

Профсоюзные новости [25]
Рабочее движение [29]
Акции протеста [18]
Ивановские хроники [98]
Статьи [24]
Печать [9]
О "Союзе рабочих" [21]
Дела депутатские [7]
Новости КПРФ [3]
Политический ликбез [8]
Денискины рассказы [1]
Охрана труда [7]



Главная » Статьи » Акции протеста

Схватка в директорском кресле
14.01.2013
Виктор ТОЛОКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Киев.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/13431/79/

В Луганской области Украины члены независимого шахтёрского профсоюза 10 января захватили кабинет директора ОП «Шахта «Красный партизан» в знак протеста против намеченного закрытия предприятия. Свой протест и условия выхода из конфликта горняки изложили в открытом письме концессионеру шахты — Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) украинского олигарха Рината Ахметова.

«ЧЛЕНЫ независимого шахтёрского профсоюза в составе его профкома заняли кабинет директора ОП «Шахта «Красный партизан» с целью предъявить собственнику ООО ДТЭК Ринату Ахметову и председателю Луганской облгосадминистрации Владимиру Пристюку наши законные требования. У нас вопрос к ним: «А куда вы собираетесь девать десятки тысяч людей, которые могут оказаться без средств к существованию? Может, вы уже нам приготовили крематории, и осталось загнать нас в концлагеря?» — отмечается в письме.

Члены профсоюза сообщают, что после передачи в декабре 2011 года ДТЭК в концессию угледобывающего предприятия «Свердлов-антрацит» концессионер «вместо улучшения условий труда и модернизации угольных предприятий проводит политику сокращения объёмов добычи угля. Были закрыты шахты «Центросоюз», имени Я.М. Свердлова, «Харьковская», значительно уменьшены объёмы добычи угля на ОП «Шахта «Красный партизан» и ОП «Шахта «Должанская капитальная».

«Происходит это по причине якобы отсутствия конкурентной способности угля марки антрацит на международном и внутреннем рынках из-за его высокой себестоимости и низкого качества. Но, с другой стороны, никто не отменял трудовое законодательство и права граждан, поэтому их интересы должны учитываться в первую очередь, независимо от того, кому принадлежит предприятие — олигарху или государству», — говорится в письме.

Горняки, захватившие кабинет директора шахты, настаивают на встрече с олигархом и получении гарантий полного удовлетворения их требований. Одновременно 60 горняков не спустились в шахту из-за долгов по зарплате.

Как сообщил председатель Независимого профсоюза города Свердловска Константин Ильченко, члены профсоюза приняли заявление с требованием отменить приказ генерального директора ООО ДТЭК «Свердловантрацит» об изменении организационной структуры предприятия от 21 декабря 2012 года, предполагающий сокращение производства и массовые увольнения работников. Шахтёры также требуют вернуть работникам ООО ДТЭК «Свердловантрацит» законную тринадцатую зарплату и выплачивать её по результатам года; признать рабочим временем всех, кто трудится в ООО ДТЭК «Свердловантрацит», время всего фактического ежедневного пребывания на работе в шахте (9—10,5 часа), включая ежедневно фиксируемое работодателем время; ввести тарифные ставки и служебные оклады из расчёта установленного уровня минимальной заработной платы, умноженной на коэффициент 3,234, а для работников, занятых на подземных работах, — на коэффициент 1,2 и дополнительно на 30% — согласно требованиям статьи 3 Закона Украины «О повышении престижности шахтёрского труда». Горняки настаивают на подписании коллективного договора с первичными профорганизациями Независимого профсоюза города Свердловска, зарегистрированными на обособленных предприятиях ООО ДТЭК «Свердловантрацит».

«В случае игнорирования наших требований мы будем считать, что государство Украина в лице нынешнего политического режима не способно защитить граждан от произвола чиновников и преступников. В этом случае Независимый профсоюз города Свердловска будет вынужден выдвинуть президенту Украины Виктору Януковичу политические требования. Мы также обратимся за поддержкой в ПАСЕ, ОБСЕ, МОТ, в ряд других международных организаций и будем настаивать на специальном расследовании нарушений прав человека и трудового законодательства на Украине», — говорится в заявлении горняков.

Ситуация, сложившаяся на «Свердловантраците», не является исключением. На той же Луганщине перед Новым годом 60 горняков ООО «Интер-Инвестуголь» отказывались спускаться в шахту, требуя выплаты долга по зарплате, общая сумма которого составила 3,8 миллиона гривен (14,232 млн. руб.).

На предприятиях не соблюдаются нормы КЗоТ, не заключаются коллективные договоры, не выдаются бытовой уголь, спецодежда, средства индивидуальной защиты. Даже инструмент приходится покупать за свой счёт. Руководство шахт игнорирует профорганизации, на все требования горняков и их запросы отвечает молчанием. Более того, угрожает увольнениями, переводом на другую работу, урезанием зарплаты, шахтёров отправляют в неоплачиваемые отпуска, сроки которых значительно превышают разрешённые законодательством. В частности, на шахте имени Стаханова, что на Донетчине, 2755 из 4 тысяч работников дважды уходили в неоплачиваемые отпуска.

Организация Независимого профсоюза горняков Украины в ПАО «Львовская угольная компания» сообщает, что по состоянию на 19 декабря 2012 года работникам предприятия выплачено лишь 50% зарплаты за октябрь. Работникам ПАО, в том числе 600 женщинам, которые трудятся во вредных условиях, вообще систематически не выплачивается и без того мизерная зарплата, семьи тружеников находятся на грани выживания. Коллектив ПАО требует от администрации погашения задолженности по зарплате. В противном случае работники готовы к акциям протеста как у Львовской обл-госадминистрации, так и в Киеве.

О перечисленных проблемах знают все — от чиновников областной администрации до руководителей министерства энергетики и углепрома, даже до премьер-министра с президентом. Но от того ситуация в лучшую сторону не меняется.

Через сутки после инцидента охрана предприятия Ахметова ворвалась в кабинет директора шахты «Красный партизан», в котором забаррикадировались представители независимого шахтёрского профсоюза. Защитники прав горняков были вынуждены покинуть помещение. Как сообщил участник акции протеста, глава профсоюза Константин Ильченко, «руководство ООО ДТЭК «Свердловантрацит» вместе с охраной силой выгоняло из кабинета представителей профсоюза, выключило свет, сорвало плакат «Ахметов, мы тебя ждём!», вело себя по-хамски».

«Приехали около 40 человек в спортивных костюмах, буквально выдавили нас из кабинета, никто не представлялся. Действовали молча. Мы вызвали милицию, но она отказалась оказывать помощь, — рассказывал Ильченко. — Поскольку губернатор не гарантировал нам безопасность и соблюдение наших прав, мы решили выехать в Луганск. Конфликт переносится в областной центр. Ждём, что скажет губернатор».

Согласно прогнозу, обнародованному правительственным порталом, число работников, которых уволят в результате ликвидации на Украине так называемых неперспективных шахт, в ближайшем будущем составит 8,5 тысячи человек, из них лишь около 750 человек (9%) будут иметь возможность дальнейшего трудоустройства в отрасли.
Категория: Акции протеста | Добавил: Люсин (15.01.2013)
Просмотров: 224 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Официальный сайт газеты Правда

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Сайт Союза Рабочих Москвы

РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Сайт Ивановского областного "Союза рабочих" Администратор сайта Завалишин В.П.
Перепечатка материалов или воспроизведение части информации сайта разрешается с ГИПЕРссылкой на www.ivsovr.3dn.ru или с упоминанием названия www.ivsovr.3dn.ru
_____________________________________________________________________________ ___________________________________________
Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz